05 November 2014

Il pan dei morti


Questo è il pan dei morti che Fabrizio e Denise hanno portato a cena l'altra sera.
Non ci hanno lasciato la ricetta; ci hanno lasciato però il dolce che è squisito.
La ricetta base è la seguente, se loro hanno aggiunto un tocco personale,questo non ci è dato saperlo.

INGREDIENTI
6 albumi
120 gr fichi secchi
120 gr mandorle
120 gr uvetta 
100 gr amaretti
300 savoiardi
100 gr biscotti secchi
100 zucchero
100 ml vin santo
250 gr farina
10 gr lievito
50 gr cacao
1 cucchiaio di cannella
noce moscata qb

In un mixer frullare i biscotti secchi, gli amaretti e i savoiardi e mettere in una ciotola.
Unire al composto le mandorle e i fichi precedentemente tritati nel mixer.
Aggiungere lo zucchero, la farina, il cacao, il lievito e mescolare.
Per ultimo aggiungere le uvette, il vin santo e gli albumi.
Formate un panetto, dividetelo a fette e cuocete a 180°C per 25 minuti.
Lasciare freddare e cospargere con zucchero a velo.



English Version
Ingredients

6 whites eggs
120 gr dry figs
120 gr almonds
120 gr raisin
100 gr amaretti
100 gr lady fingers (savoiardi)
100 gr biscuits
100 gr sugar
250 gr flour
100 ml Vin Santo
10 gr baking powder
50 gr cocoa
1 tsp cinnamon
1/2 tsp nutmeg

Using a food processor process separately:
amaretti+savoiardi+biscuits
figs
almond

Place the biscuits mixture in a large bowl then add the almonds and the figs.
Mix all together.
Add all the remaining dry ingredients and mix.
At the end add the raisins, the Vin Santo and the whites.
Using your hands make a cylinder and cut into rounds.
Bake at 180°C for 25 minutes.
Let it cool and sprinkle icing sugar on top

10 comments:

  1. How wonderful Manu for a good cup of coffee to enjoy. Catherine

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  2. perfetto.. non l'ho mai assaggiato ma mi intriga moltissimo!

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  3. Il pan dei morti non lo conoscevo, da noi si fanno la piadina dei morti e le fave dei morti. Grazie per questa nuova ricetta che ti ruberò al più presto. Baci

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  4. Mai assaggiato ma leggendo la ricetta deve essere buono!un abbraccio cara Manu

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  5. buono, perfetto per una merenda con una tazza di the! Buona settimana

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  6. Questo dolce mi piace moltissimo al punto che conservo tante varianti della ricetta.
    Brava Manu.

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  7. Que rica merienda me tomaba con esta delicia que has hecho querida amiga. Mil besicos

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  8. Mi piacciono moltissimo, brava!!!!

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  9. No,non possiamo saperlo...ma dalla foto possiamo immaginare la squisitezza di questi dolcini!Golosissimi,complimenti!

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