24 May 2015

Crostata al Cioccolato di Knam (Chocolate Tart with Ganache)






Ingredienti:
Per la frolla al cacao
150 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero
1 uovo
1/2 bacca di vaniglia
6 gr di lievito per dolci
280 gr di farina 00
25 gr di cacao in polvere
un pizzico di sale

Per la crema pasticcera
250 ml di latte intero
1/2 bacca di vaniglia
15 gr di farina 00
5 gr di fecola di patate
2 tuorli
40 gr di zucchero

Per la ganache al cioccolato
190 gr di cioccolato fondente di ottima qualità 70%
125 ml di panna fresca

Pasta frolla
In una ciotola lavorare con un cucchiaio lo zucchero con il burro; quindi aggiungere l'uovo, la vaniglia, il sale e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Setacciare insieme il lievito, la farina e il cacao, quindi aggiungerli al composto burroso e velocemente continuare a lavorare fino quando il tutto sarà omogeneo.
Formare una palla e avvolgerla nella pellicola.
Far riposare in frigo per 2 ore a contatto con la superficie

Crema pasticcera
In un pentolino versare il latte e la polpa (mezza) di vaniglia. Portare a ebollizione.
In una ciotola battere con la frusta i tuorli, lo zucchero e la restante polpa di vaniglia. Aggiungere la farina e la fecola precedentemente setacciate insieme.
Versare il composto di uova e farina nel latte e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno fin quando si sarà addensata la crema.
Per far freddare velocemente la crema: versare il composto caldo in una ciotola e mettere tale ciotola in un'altra piena di acqua e ghiaccio. Mescolare ripetutamente.
Quanto è abbastanza a temperatura ambiente coprire con la pellicola a contatto con la superficie.

Ganache di cioccolato
In un pentolino portare a ebollizione la panna, quindi spegnere il fuoco, versarci dentro il cioccolato precedentemente tagliato e mescolare fin quando il composto sarà omogeneo.
Far freddare.

Foderare con la pasta al cacao una teglia (lascare da parte un po' di pasta per le strisce)
Unire in una ciotola le due creme e mescolare per farle amalgamare quindi versarla nello stampo.
Con la pasta rimasta fare delle strisce di 2 cm e incrociatele fra di loro per formare la classica crostata.
Cuocere in forno a 180°C per 35 minuti.
Se servita tiepida la crema sarà fluida, più si fredderà la torta più la crema si rapprenderà.




English Version

Ingredients
For the pastry
150 gr butter room temperature
150 gr sugar
1 egg
1/2 vinilla
6 gr baking powder
280 gr flour
25 gr cocoa
a pinch of salt

For the cream
250 ml milk
1/2 vanilla
15 gr flour
5 gr potato flour
2 yolks
40 gr sugar

For the chocolate ganache
125 ml cream
190 gr chopped dark chocolate (70%)

In a bowl beat together butter and sugar using a wooden spoon.
Add egg, vanilla and salt and keep on stiring.
Sift together flour, baking powder and cocoa; pour them into the butter mixture and knead well till the texture is homogenized.
Make a ball and cover with cling film.
Put in the fridge for 2 hours.

In the meantime...
For the Cream:
Pour the milk and the vanilla in a pan and let it boil.
In another pan beat yolks and sugar and vanilla.
Sift together the flours and add to the mixture.
Pour it into the hot milk and keep on stiring for 2 more minutes.
Turn the heat off.
Let it cool and cover with cling film

For the Ganache:
Pour the cream into a pan and let it boil.
Turn the heat off and add the chopped choicolate.
Stir until the chocolate is all melted.

For the Cake:
Mix together cream and ganache till it becomes homogenized.
Roll the pastry out, cover a tin with it and pour the crem over it.
Decorate with some strips.
Bake at 175°C for 35 minutes.









7 comments:

  1. Una delizia cioccolatosa tutta da assaporare ! Buona domenica !

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  2. Look delizioso Manu!!!
    Un abbraccio!!

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  3. Mi stavo chiedendo dov'era finita la crema pasticcera...poi ho scoperto il truco!!! Bellissima ricetta!!! Buona giornata

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  4. Que maravillosa tarta has hecho querida amiga, me ha vuelto loca. Mil besicos cielo

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  5. Deliciosa receita!
    Beijo.
    Nita

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  6. Deliciosa receita!
    Beijo.
    Nita

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  7. Hi Manu,

    This very chocolaty tart looks yummy :D

    Zoe

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